Für die Limonade habe ich mich für No Sugar Sugar Erythrit entschieden. Wie auch die Mischung Erythrit-Stevia enthält der Zuckerersatz keine Kalorien, ist Laktose-, Fruktose- und Glutenfrei, wirkt sich nicht auf den Blutzuckerspiegel aus und ist somit für Diabetiker geeignet.
Im Vergleich zu herkömmlichen Zucker ist die Süßkraft von Erythrit geringer, man kann also nicht 1:1 ersetzen, sondern muss ein bisschen rechnen :-)
Die Süßkraft beträgt etwa 70% wie Haushaltszucker.
Juhu, leckere Limonade nahezu ohne Kalorien ;-)
Zutaten
etwa 600ml
500ml Wasser
120g No Sugar Sugar Erythrit
2-3 Zitronen
50g Himbeeren
Eiswürfel und Zitronenschreiben zum Servieren
Zubereitung
Wasser und Erythrit in einem Topf erwärmen (geringe Wärmezufuhr) bis sich der Zuckerersatz komplett aufgelöst hat. Zum Abkühlen von der Herdplatte nehmen.
Zitronen auspressen und den Saft (es sollte etwa 100ml Saft ergeben) in das Erythrit-Wasser rühren.
Himbeeren mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf unter Rühren etwa 5 Minuten erwärmen.
Die Himbeermasse durch ein feines Sieb streichen, den Saft auffangen und auskühlen lassen.
Himbeersaft in die Limonade rühren und mit gaaanz vielen Eiswürfeln und Zitronenscheiben servieren.
Und?
Geschmacklich einfach super! Die Limonade ist für meinen Geschmack nicht zu süß und schmeckt durch den Zuckerersatz auch nicht künstlich.
Erythrit hat sich gut im Wasser aufgelöst. Minimalste Abstriche gibt es für das Umrechnung der benötigten Menge (wobei das eher mit Bequemlichkeit zu tun hat ;-)).
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