Freitag, 30. Oktober 2015

Pflaumen-/Pfirsichcreme Torte

Heute darf ich bei meinem aller liebsten Lieblings-Hessenmädel, der Julia, zu Gast sein.
Schon vor einiger Zeit hatte sich mich gefragt ob ich nicht Lust hätte einen Gastpost -als Urlaubsvertretung- für ihren Blog zu schreiben. Na logo!
Natürlich durfte die kulinarische Leckerei nicht fehlen. Herje, habe ich lange überlegt was ich backe, das könnt ihr euch nicht vorstellen. Da ich ja in den letzten Monaten nicht so wirklich zum Backen gekommen bin, haben sich so viele Backvorhaben und Ideen in meinem Kopf angestaut, dass ich mich einfach nicht entscheiden konnte.

Also hieß es pragmatisch an die Sache herangehen: Welche Jahreszeit haben wir überhaupt? Ah ja Herbst. Schokoladig oder fruchtig? Hm, lieber fruchtig, die Schokolade heben wir uns besser für die Winterdepression auf. So, fruchtig also, was für Früchte sind denn grad aktuell? Ganz klar Pflaumen! Yes, Pflaumen find ich gut, sehr gut sogar.

Ich kann euch sagen, wenn ich mich nicht selbst ausgebremst hätte, hätte ich die Pflaumencreme schon aufgelöffelt, bevor sie überhaupt auch nur in die Nähe des Tortenbodens gekommen wäre. Sooo lecker und farblich finde ich passt es super zu den schönen bunten Blättern die draußen an den Bäumen hängen.
Dir liebe Julia schicke ich natürlich ein virtuelles Stückchen vorbei.

So und nun genug geschwärmt, jetzt kommt das Rezept.

Ihr Lieben, lasst es euch gut gehen und schaut auf jeden Fall mal beim Hessenmädel vorbei :-)



Zutaten

Teig:
3 Eier
120g Zucker
100g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
50g gemahlene Nussmischung
Schale von einer Orange
50g geschmolzene Butter

Pflaumencreme:
500g Pflaumen
1 Vanilleschote
1/2 TL Zimt
Saft von 1/2 Orange
75g Honig
6 Blatt Gelatine
200g Schlagsahne

Pfirsichcreme:
7 Blatt Gelatine
Saft von einer Orange
500g Pfirsichjoghurt
200g Schlagsahne

Deko:
2-3 Pflaumen
200g weiße Schokolade

Backzeit:
Ober-/Unterhitze 180°C // 20 Minuten


Zubereitung

Für den Biskuitboden werden die Eier getrennt. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einreisen lassen. Anschließend die Eigelbe unterrühren.
Mehl, Backpulver und Nussmischung mischen und zusammen mit der Orangenschale unter die Eimasse heben.
Zum Schluss die geschmolzene Butter mit etwas Teig verrühren, dann unter den restlichen Teig heben.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 24cm) füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene backen.
Nach dem Backen den Boden auskühlen lassen und ihn dann waagerecht halbieren.

Für die Pflaumencreme die Pflaumen entkernen und vierteln. Das Obst zusammen mit dem Vanillemark, Zimt, Orangensaft und Honig in einem Topf fein pürieren. Masse kurz aufkochen lassen, währenddessen die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Danach Gelatine ausdrücken und in der noch heißen (nicht kochend!) Masse auflösen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt: Sahne steif schlagen und unterheben.


Gelatine für die Pfirsichcreme einweichen.
Währenddessen Orangensaft in einem kleinen Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und im Saft auflösen. Löffelweise nun den Pfirsichjoghurt unterrühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, auch hier die Sahne steif schlagen und unterheben.

Für das zusammensetzten der Torte einen Biskuitboden mit einen Tortenring umschließen.
Pflaumencreme einfüllen, zweiten Boden auflegen und darauf die Pfirsichcreme glatt streichen.
Torte etwa 4 Stunden lang kühlen, damit die Cremes gut durchgelieren können.

Nun kann der Tortenring entfernt werden und die Torte nach belieben noch etwas dekoriert werden.
Für den Rand habe ich etwas weiße Schokolade geschmolzen und dünn auf eine Silikonprägematte gestrichen. Schokolade im Kühlschrank wieder fest werden lassen und vorsichtig von der Matte lösen.


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