Ihr Lieben es ist soweit, es ist Weihnachten! Frohe Weihnachten!
Ich hoffe ihr könnt einigermaßen stressfrei in den Tag starten und die entspannt die letzten Vorbereitungen treffen.
Deswegen werde ich euch heute auch mal -ganz ungewohnt- nicht ganz so lange zutexten :-)
Von einer Sache möchte ich aber noch erzählen: Und zwar hat mich von einer Zeit die liebe Ula von Wayfair gefragt ob ich nicht Lust hätte einen weihnachtlichen Beitrag für den neuen DIY- Kategorie auf deren Homepage zu schreiben. Ich war natürlich total aus dem Häuschen und habe mich riesig gefreut, also habe ich zugesagt.
Unter dem Motto "Beschwipste Weihnachten" habe ich dann Pralinen, selbst gemachten Glühwein und zur Krönung eine Champagner-Schoko-Torte gemacht. Dafür durfte ich mir ein paar tolle Produkte aussuchen (vor allem das süße Weihnachts-Geschirr machten den Weihnachtstisch perfekt).
Vielen Dank auch noch einmal an Wayfair, es hat mir wirklich viel Spaß gemacht!
Wenn ihr vielleicht noch eine Idee für einen kleine Süßigkeit für die Feiertage braucht, habe ich jetzt noch das Rezept für eine leckere Gewürz-Donauwelle.
Ich wünsche euch allen ganz tolle Feiertage. Genießt die Tage mit euren Liebsten und lasst es euch gut gehen!
Fühlt euch gedrückt!
Zutaten
Teig:
120g Butter
100g Zucker
1/2 Vanilleschote
3 Eier
220 Dinkelmehl
2 EL Kakao
1 Päckchen Backpulver
50g Mandeln, gemahlene
3/4 Päckchen Lebkuchengewürz
50g Milch
Belag:
1 Glas Schattenmorellen (Saft auffangen)
6 Blatt Gelatine
1 Ei
100g Zucker
4 EL Zitronensaft
750g Magerquark
600ml Schlagsahne
Dekoration:
1 EL Speisestärke
250ml Kirschsaft, aufgefangen
1TL Zucker
100g Schokolade
Backzeit:
Umluft 160°C // 20 Minuten
Zubereitung
Für den Teig Butter, Zucker und das herausgekratzte Mark aus der halben Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit dem Rührgerät schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
Mehl, Kakao und Backpulver über die Masse sieben. Mandeln ebenfalls dazugeben und alles zu einem nähen Teig verrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und zur Seite stellen.
Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und diesen dann auf der mittleren Schiene backen.
Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen, da er ansonsten leicht auseinander brechen kann.
Für den Belag die Gelatine etwa 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen Ei, Zucker und Zitronensaft über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen und für den Temperaturausgleich 2-3 Esslöffel Quark einrühren.
Anschließend den restlichen Quark dazugeben und glatt rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Nun die Creme auf den Teigboden verstreichen und mindestens eine Stunde kühlen.
Für den Guss die Speisestärke mit etwas Kirschsaft anrühren.
Restlichen Saft mit dem Zucker in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Aufgelöste Speisestärke unter Rohren dazugeben und bei mittlerer Wärmezufuhr etwas eindicken lassen.
Guss nach belieben auf dem Kuchen verteilen
Die Dekosterne habe ich ganz einfach aus etwas Schokolade ausgestochen: Hierfür die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, auf ein Backpapier geben und glatt streichen. Sobald die Schokolade getrocknet ist mit einem Plätzchenausstecher die gewünschten Formen ausstechen und auf den Kuchen setzen.
Die Grundrezept stammt von Aurora-Mehl, ich habe es aber ein bisschen abgewandelt.
Mittwoch, 24. Dezember 2014
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